Cambodia Workshop 新たな実践

 2017年7月、12月にシェムリアプを中心に在留日本人へのWSや遺跡の村ソムダックビレッジの地雷被害者、高齢者の方へのWSを現地からの要望に応じて開催しています。

Cambodia Workshop 新たな10年を模索中

 2016年の夏に、シェムリアプのタプール通に面したFresh Fruits Factoryの建物に事務所を置いて、今後の活動に向けての拠点を確保しました。

 認定NPO法人国際地雷処理・地域復興支援の会(IMCCD)の高山良二さんとお話をする機会を得て、地雷被害者への国際ボランティア活動を視野に入れて計画を策定中です。

 今後も、有志を募ってシェムリアプ州において活動を継続して参ります。

 

Cambodia Workshop 10年間の活動の区切りをつけました。

 2015年までに10年間のワークショップを、現地カウンターパートナーのMr.Tey Pisalの協力を得てシェムリアプ州立病院を会場に開催して参りましたワークショップ形式での国際ボランティア活動はいったん区切りをつけました。

 今後は、有志を募ってシェムリアプ州において活動を継続して参ります。

本年度の予定は,7月23日(土)現地入り、7月24日(日)に全体ミーティング。

7月25日(月)~29日(金)午前中を中心に実践活動。7月30日(土)終了ミーティング。

7月31日(日)現地出発を予定しております。

Cambodia Workshop(2015要項)

 このワークショップは公益財団法人日本臨床心理士資格認定協会から「臨床心理士」資格取得者の研修機会として、承認を受けています。

 承認番号:W251083

 承認研修会名:臨床動作法・アジアワークショップ in Cambodia

 承認期間:平成24年8月1日~平成29年7月31日

Cambodia Workshop 2015 案内
カンボジアワークショップ案内
CambodiaWS15案内.pdf
PDFファイル 3.0 MB

      臨床動作法カンボジアワークショップ2015 要項

 

目  的: 動作療法による海外の精神保健福祉スタッフの研修をとおして精神

     障害、発達障害、肢体不自由等で日常生活に困難のある人への援助を

     主たる目的として行う(国際援助支援ボランティア)。

      併せて、同行する日本人研修生には、海外ボランティアスタッフと

     して中核的活動が行えるよう現地NGO等のスタッフとの交流を行う

     とともに動作療法による実践的援助者としての育成機会とする。

 

主  催:関西臨床動作学研究会

      顧問:成瀬悟策  会長:宮脇宏司  副会長:畠中雄平

       〒520-0833 滋賀県大津市晴嵐2-1-25

        ふぉりせ心理ストレス相談室(ふぉりせm.s.c.)気付

                  E-mail:kscd.info@gmail.com

期  間:平成27年7月26日(日)~7月31日(金)

場  所:カンボジア シェムリアップ州立病院 他

講  師:宮脇宏司(臨床心理士・臨床動作学講師)

講師補助:大石敏朗(学校心理士・臨床動作士)

     米田雅彦(臨床心理士・臨床動作士)

スタッフ:原田真之介・照田恵理(大阪大学大学院博士課程後期院生)

参 加 者:4月以降に募集(10名程度) 

講師宿舎:Somadevi Angkor Hotel & Spa(オールドフレンチクォーター)

参加費用:50,000円(渡航費用及び宿泊費用を含みません。) 

  参加費用には現地会場使用料・全体での行動旅費・食事(セレモニー・昼食

  ・一部夕食)と現地へのドネーションを含みます。

 ※ 旅行傷害保険にはお入りください。

   急病・事故の場合は、ロイヤルアンコール国際病院での受診を予定しています。

   info@royalangkorhospital.com 日本語窓口:青砥さん

 

日程概略

  臨床動作法カンボジアワークショップ2015 旅程・日程(概略予定)

 

7月25日(土) 関西国際空港等から各自 カンボジア シエムリアプへ 

7月26日(日) Somadevi Angkor Hotel & Spa

                指導スタッフ会議    17:00~18:00

                歓迎会・交流会     18:30~20:00

         会場:オールドフレンチクォーター

7月27日(月) 開講式    8:00~ 8:30

        受理面接   8:30~ 9:00(臨床実践)   0.5h

        心理検査、バイタルチェック、問診

        動作面接1  10:00~10:50(臨床実践)   1.0h

                    動作面接2 11:00~12:00(臨床実践)   1.0h

                        講 義 1 14:00~15:00(セラピスト研修)1.0h

          事例検討1 15:20~17:00(セラピスト研修)1.5h

7月28日(火) 動作面接3  8:00~ 8:50(臨床実践)      1.0h

                   動作面接4  9:10~10:00(臨床実践)      1.0h

                   事例検討2 10:20~12:00(セラピスト研修)1.5h

                   患者宅訪問  14:00~17:00(セラピスト研修)3.0h

7月29日(水) 動作面接5  8:00~ 8:50(臨床実践)      1.0h

                   動作面接6  9:10~10:00(臨床実践)      1.0h

                   事例検討3 10:20~12:00(セラピスト研修)1.5h

                   講 義 2 14:00~15:00(セラピスト研修)1.0h

7月30日(木) 動作面接7  8:00~ 8:50(臨床実践)     1.0h

                   動作面接8  9:10~10:00(臨床実践)     1.0h

                   終了面接  10:20~11:30(臨床実践)     1.0h

         心理検査、バイタルチェック、問診

                   セレモニー 11:30~12:00患者さんとの交流 0.5h

                   事例検討4 14:00~15:30(セラピスト研修)1.5h

                   閉講式   15:30~16:00(セラピスト研修)0.5h

                   歓送会      18:30~20:30

 7月31日(金) 日本人振返 17:00~18:30(セラピスト研修)1.5h 

 

8月1日(土) シエムリアプ国際空港から関西国際空港等の空港へ2日早朝着